Фан-клуб группы LUMEN


15.07.08 - добавлена история группы 25.06.08 - обновления на форуме
23.11.2017 г.

История уфимской группы «Lumen»
15.07.2008 г. 08.07.2008 г.

Молодая уфимская группа «Lumen» была создана летом 1996 года. Именно тогда пятеро школьников воодушевлённые творчеством Виктора Цоя, Григория Летова и группы Sex Pistols, решили стать музыкантами. В то время была очень не стабильная экономическая ситуация в стране и назревал глубокий кризис 1998 года, а Сипайлово вообще являлся «городом в городе», поэтому до молодёжи в городе никому не было дела.


 уфимская группа «Lumen»

Человек человеку - свет

Сначала, как и многие начинающие группы, подростки из «Lumen» перепели весь репертуар своих кумиров: "Гражданская Оборона", "Алиса", "Кино", но в 1997 году у них уже было около 10 собственных песен. Со временем, их песни становились популярными, и самые известные это "Кофе", "Урманга" и "Ну и пусть!". Постепенно формировался стабильный состав, музыканты искали свой поэтический язык, свой звук и своё название. Путём голосования они выбрали для своей группы название «Lumen», что по-латыни означает свет и всё что с ним связано. Появился даже жизнеутверждающий лозунг группы: "Человек человеку - свет".

12 февраля 1998 года состоялся первый концерт группы «Lumen». Прошёл он на маленьком сэйшне в Молодежном центре на ул. Ковшовой и явно не тянул на полноценный концерт, так как продлился не более 50 минут, но это был очень эмоциональный и честный концерт. Несмотря на то, что музыка, которую продемонстрировал молодой коллектив «Lumen» была сырой и неровной, она сразу завоевала симпатии юной уфимской публики. После 12 февраля рок-музыка в Уфе поднялась на гораздо более высокий уровень.
 музыка «Lumen» была сырой и неровной

 Тэм и Дэн Более полутора лет группа ждала своего шанса, она надеялась на что-то необычное и долгожданное, что помогло бы им заявить о себе во всеуслышание, что помогло бы им выбраться из негласного запрещенного подполья и стать настоящими звёздами. Конечно, они не делали громких заявлений, не пиарили себя на каждом углу, они просто продолжали работать, и работать, прежде всего, над собой. Большую часть времени они репетировали, изредка выступая на стихийных междусобойчиках в рок-клубе "Смена" и разъезжая по различным подростковым клубам, пионерлагерям и школам. Они с радостью откликались на предложения о выступлении от районных и городских молодежных комитетов, ездили по приглашению на фестивали Урала и Поволжья, организация которых была проблематична из-за развала комсомола. Но они понимали, что почти каждый коллектив должен пройти нечто подобное, окрепнуть духом и постоянно верить в себя, и в свои силы. Ребятам приходилось ездить в грязных плацкартных вагонах, питаться кое-как, и ночевать в общагах и на вокзалах. Именно в этот момент становится понятно, что «Lumen» - это коллектив, который способен пройти школу жизни, не жалуясь на неё и, не распуская нюни.

К концу 1999 года в Уфе стала активно заявлять о себе музыкальная студия продюсерского центра "Навигатор", именно эта студия сыграет важную роль в становлении группы «Lumen». В 1999 году "Навигатор" занимался тем, что совершенно бесплатно помогал группам записывать своё студийное демо, а при везении могли помочь и с записью полноценного альбома. Многие уфимские группы записывались именно на студии "Навигатор": "Сезон Дождей", "Мери Джейн", "Нокдаун", "В-15" и "Нечто".

Lumen и Навигатор


 Тэм

Тэм
вокал,
Гарик
гитара,
Дэн
ударные,
Джоник
бас-гитара

Для большинства групп запись на студии была в диковинку, но процесс был полезен для развития, как групп, так и самой студии. Руководители "Навигатора" понимали, что для всех этих групп нужна постоянная рок-площадка, с хорошим оснащением, организацией и хотя бы минимальной промо-деятельностью. Поэтому в 2000 году студия "Навигатор" объявила о подготовке к уфимскому рок-фестивалю "Наш Формат". Была запущенна активная деятельность по пиару этого фестиваля. Так по местному каналу "ТВ - 6 Уфа" была запущенна одноимённая 20-минутная программа, а по понедельникам ночной клуб "Навигатора" превращался в самую большую рок-сцену города. Вход на выступления местных коллективов был бесплатным, а вот на концерты приезжих музыкантов вход стоил 50 рублей, связано это было с тем, что приезжим коллективам, "Навигатор" оплачивал проживание, дорогу и небольшой гонорар. Естественно весь город мгновенно отреагировал на организацию рок-тусовки в городе, они разделились на два противоположных лагеря: тех, кто выступал в "Навигаторе", и тех, кто там хотел выступать. Те, кто удостаивался чести выступать в "Навигаторе", автоматически получал ярлык "навигаторские". «Lumen» долго относились к тем, кто в «Навигаторе» не выступал, они просто не решались пойти и предложить организаторам выступить там. Сами музыканты впоследствии искренне недоумевали, почему они сидели в тени. В тени они были до тех пор, пока не оказались на одном фестивале в Оренбурге вместе с группой "Нечто". Ребята из "Нечто" познакомились с «Lumen» и после концерта откровенно обо всём поговорили. После этого группа «Lumen» успешно выступила на местном фестивале "Золотой Стандарт 2000", в организации которого участвовал продюсерский центр "Навигатор". Фестиваль проходил 12 декабря 2000, а после него группа «Lumen» впервые выступила в "Навигаторе" на его двухлетии.

После этого "Навигатор" взял группу «Lumen» под своё крыло. Весь 2001 год прошёл в активной студийной работе, также группа регулярно выступала в уфимских клубах, и ездила на разные фото- и видеосъёмки. При этом ребята успевали учиться в учебных заведениях. Настоящий прорыв группы произошёл в ноябре 2001 года, именно тогда в клубе "Навигатор" на рок-фестивале "Наш Формат", «Lumen» действительно заявили о себе, как о состоявшейся группе. Продюсерский центр "Навигатор" объявил о том, что «Lumen» - это новые герои рок-сцены и подписал с группой контракт, который стал первым для неё.

«Lumen»

новые

герои рок-сцены

 


Непонятно, Сид и Нэнси

В промо-целях был записан сборник "Наш Формат. Первый Опыт", где было всего две композиции – "Непонятно" и "Сид и Нэнси", впоследствии обе этих песни были переписаны в другом ключе. К этому времени группа полностью определилась с составом, остались те, кто и создавал когда-то группу: Тэм - вокал, Гарик - гитара, Дэн - ударные, Джоник - бас-гитара. Эта чётвёрка объездила половину всех рок-фестивалей, которые проходили в Поволжье. «Lumen» выступала на одной сцене с такими коллективами, как "Король и Шут", "Тараканы!", "Tequilajazzz", "МультFильмы", "Наив", "Элизиум", "Бэрримор", "Пилот", "Смысловые Галлюцинации", "Томас" и др., что конечно, придавало группе солидности и популярности.

Первый сольный концерт прошёл в музыкальном клубе "Навигатор" 14 января 2001 года. Именно на этом концерте была произведена первая качественная запись "живой" программы группы. А через месяц, 12 февраля 2001 года на своём четырёхлетии, группа представила на суд публики свой свежий релиз с записью "Live".
Первый по настоящему масштабный концерт, на котором выступала группа «Lumen» стал Панк-Фест в Зеленом Театре, впервые группа выступала перед почти десятитысячной аудиторией. Об успешности выступления говорит тот факт, что столичная армия поклонников группы стала стремительно расти. И радио и пресса стали уделять группе повышенное внимание, особенно на всех произвёл впечатление хит "Сид и Нэнси", который стал самым известным хитом. Группе удалось за три минуты раскрыть всю трагичность истории лидера "Sex Pistols" Сида и его верной подруги и музы Нэнси.

Sex Pistols

 

Lumen
панк-рок
группа

 


 прорыв в Чартовой дюжине

 

Тэм

В этом же году песня была включена в самый известный сборник рок-мызуки "Нашествие. Шаг двенадцатый". После чего о группе узнала вся страна, а песня "Сид и Нэнси" на "Нашем Радио" сначала получила оценку "Взлом чарта", через неделю заняла третье место в "Чартовой Дюжине", а потом и первое. О песне заговорили все, конечно, были и не совсем положительные отзывы, но никто не остался равнодушным. Пользуясь свалившейся на них популярность, «Lumen» с помощью продюсерского центра "Навигатор", небольшим тиражом выпустила макси-сингл "Пассатижи", который разошёлся практически мгновенно. В "Пассатижи" входили восемь студийных треков и семь "живых" композиций с предыдущего релиза группы.


В 2002 году музыканты занимались студийной работой и гастролированием. Самым значительным концертом, на котором они выступали, стал фестиваль "Наш Формат 2002", который прошёл 11,12 декабря в Уфе в ДК "Юбилейный". Где группа «Lumen» наряду с "Tequilajazzz", "Наив" и "Я и Друг Мой Грузовик", была признана хэдлайнерами рок-фестиваля. Как и в предыдущий год, перед самым концертом был выпущен сборник "Наш Формат. Второй опыт", в котором был новый сингл "Волк". Под конец 2002 года группа «Lumen» была приглашена на концерт в клубе "Эстакада", который был организован в честь десятилетия группы "Наив".


2003 год начался для группы активно: они выступали в екатеринбургских клубах "Фауст" и "Люк", завершили запись своего первого номерного альбома "Lumen Без Консервантов". Они также участвовали в крупномасштабной акции в Лужниках, которая прошла 8 февраля 2003 года - "Чартова Дюжина". В начале 2003 года, также были записаны клипы, проведены множественные фотосессии, обновился официальный сайт. Были и множественные концерты, как дома, так и на выезде, ведь концерты – это мощный заряд, который помогает группе расширять свои горизонты, и несёт окружающим радость и светТэм